Kershaw chardonnay 2013
Elgin Valley
Afrique du Sud
35 euros 

Epaulé 2 heures et demie avant le service

100 % chardonnay (3 clones de Dijon). Vendanges manuelles. Pressurage par gravité des raisins par grappes entières. Fermentation alcoolique avec levures naturelles en fûts de chêne français. Pas de fermentation malolactique. Elevage de 10 mois dans les mêmes fûts (40 % neufs, le reste de 2 ème ou 3 ème passage)

Robe jaune pâle assez profonde et assez grasse

Nez expressif sur les fruits secs comme la noisette et les fruits blancs, avec des notes lactées et florales qui évoquent le jasmin



Bouche d'abord exubérante sans repas, elle s'assagit ensuite. Elle est grasse, ample, longue et très persistante, toujours sur les fruits blancs avec une belle finale citronnée. Le bois est déjà parfaitement intégré. Le vin est plus intense que réellement puissant et soutient à merveille le plat comme l'entrée

Note : 9/10, un magnifique chardonnay, élégant et dont la richesse est équilibrée par une belle fraîcheur, qu'on ne placerait pas à l’aveugle dans le Nouveau-Monde


Dégusté avec un tartare de saumon à l’aneth et une sollette meunière

Le site du producteur


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