Château Montus 2005
Madiran
Sud-Ouest
25 euros 

Epaulé à mi-hauteur pendant 3 heures

Assemblage de tannat majoritaire et de cabernet-sauvignon. Vignes de 30 ans. Fermentation malolactique en cuves en bois. Elevage de 12 à 14 mois en barriques de chêne français dont 60 à 80 % neuves selon les millésimes

Robe cerise avec des reflets tuilés, très profonde et aux larmes épaisses

Nez sur les fruits rouges, la boite à cigare, avec des notes de vanille dues à l'élevage. C'est peu complexe mais agréable

Bouche un peu acide sans repas qui devient plus équilibrée en mangeant. Le vin est alors plus rond, long et d'une bonne persistance, les tanins sont encore présents mais se marient bien avec le gras du plat. Le toucher est soyeux et le bois, malgré les notes de vanille présentes au nez, bien intégré. L'ensemble n'est pas d'une grande complexité mais est très plaisant, tout est parfaitement en place

Note : 8,5/10, beau vin, très harmonieux à ce stade, qui entre dans sa phase de maturité

Dégusté avec un boeuf bourguignon

 Le site du producteur 

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